Herzlich Willkommen auf den Internetseiten der Schützengesellschaft Durlach e.V. gegründet 1601.

Neujahrsgruß 2023

Für das Jahr 2023 wünscht die Schützengesellschaft alles Gute!

Wir können bereits auf ein sehr aktives Jahr 2022 zurückblicken, in dem wir zahlreiche Veranstaltungen neben einem weitgehend normalisierten Trainingsbetrieb auf dem Turmberg durchgeführt haben.

Anfang 2022 waren durch Corona noch einige Einschränkungen spürbar:

• Die Rundenwettkämpfe 2021/22 Luftdruck waren im Kreis Anfang Dezember 2021 ausgesetzt worden und wurden vorzeitig beendet.
  • Die Kreis-, Bezirks-, Landesmeisterschaften und auch die Deutschen Meisterschaften konnten in 2022 weitgehend regulär stattfinden.
  • Die Sportpistolenrunde (25 m Pistole, Disziplin 2.40) 2022 als auch die Luftdruckrunde 2022/23 starteten regulär.
  • IGOR (igor-nordbaden.de) und das GK-Turnier (gk-turnier.de) boten eine etwas abgespeckte Wettkampfanzahl an, die dann teilweise auf dem Turmberg in 2022 stattfanden.
  • Im Sommersemester wurde dann erstmalig die neue Hochschulsportart „Sportschießen“ in Form von zwei Einsteigerkursen angeboten, (https://sport-hochschulsport.sport.kit.edu/angebote/aktueller_zeitraum/_Sportschiessen.html), die eine sehr gute Resonanz fand.

Allen fleißigen Helferinnen und Helfern danken wir für die Unterstützung bei der Durchführung folgender größerer Turnier- bzw. sportlicher Veranstaltungen:

• IGOR (igor-nordbaden.de) mit 3 Wettkampftagen mit je über 120 Teilnehmenden,
  • Kreismeisterschaft 2022 am 03.04.2022,
  • unser eigenes Gewehrturnier am 17.12.2022,
  • GK-KW-Turnier der Vereine (gk-turnier.de) am 01.10.2022
  • 12 Samstagnachmittage in der neuen Hochschulsportart "Sportschießen".

Am 12.06.2022 konnten wir nach zwei Jahren Pause auch unser Schützenfest durchführen, das bei schönem Sommerwetter doch zahlreiche Gäste anlockte. Geboten wurden neben dem Vereins- und Bürgerschießen mit Luftgewehren auch wieder das Schießen mit dem Kleinkalibergewehr mit Zielfernrohr auf 50  m. Armbrustschießen auf die Wilhelm-Tell-Scheibe, Bogen- und Blasrohrschießen rundeten das sportliche Programm ab.

Beim Königsschießen am 04.09.2022 wurden Karin Scheib Schützenkönigin und Holger Dörr Schützenkönig. Marianne Kauther als 1. Hofdame, Patrick Stolzenberger als 1. Ritter und Herbert Hanak als 2. Ritter komplettierten den Hofstaat.

Am 07.01.2023 findet das Raubritter- und Schinkenschießen statt, am 14.01.2023 folgt unser Neujahrsempfang. Die Anmeldungen zur KM 2023 laufen bereits, wie auch die Luftdruckrunde 2022/23.

Unser Schützenverein besteht inzwischen über 415 Jahre und ist damit der älteste Verein im Schützenkreis Karlsruhe.

Auf unserem Vereinsgelände auf dem Turmberg in Durlach bieten wir Trainingsmöglichkeiten für Sportschützen in den Sportverbänden DSB und BDS, für Bogenschützen sowie auch für unsere jagenden Mitglieder.

Gerne begrüßen wir Interessierte am Schießsport zu unseren Trainingszeiten auf dem Turmberg.

Unser Schützenhaus auf dem Turmberg ist seit April 2021 unter neuer Leitung und ein bekanntes Ausflugslokal mit einem hervorragenden kulinarischen Angebot. Unsere neuen Pächter lassen sich hier wirklich viel einfallen.

Aktuelle Meldungen finden Sie immer unter Aktuelles.

Neu: ein kurzes Video von unserem Vereinsgelände auf dem Turmberg.